العملية اإلتصالية و أثرها في إتخاذ القرارات البيداغوجية لدى رؤساء األقسام - بوفاتح أحمد ياسين; طلحة بشير (My University, 2019)
في ظل التحوالت و التغي ارت المتسارعة خاصة في المجال اإلداري و البيداغوجي أصبحت المؤسسة الجامعية تسعى لضمان تواجدها حيث تجد نفسها مجبرة على إعادة إكتشاف نفسها بإستمرار ، و محاولة التكيف مع مستجدات المحيط ، و ذلك من خالل اإلعتماد على العملية اإلتصالية في التنظيم البيداغوجي لها خاصة في إتخاذ القرارات البيداغوجية ، من أجل ذلك توفر إمكانيات جديدة لمساعدة المسيرين لها على التخطيط و التنظيم و التوجيه و الرقابة و إثبات كفاءة رؤساء األقسام على السير الحسن وفق ما تتطلبه أهداف المؤسسة . و من خالل د ارستنا الميدانية التي قمنا بها في جامعة عمار ثليجي باألغواط و ذلك على مستوى رؤساء األقسام إتضح لنا أن اإلستفادة من العملية اإلتصالية البد من توفير بعض الشروط أهمها إعتماد العملية اإلتصالية كتوجيه أساسي من أجل إتخاذ قرارات بيداغوجية ذات فعالية عالية و بجودة كبيرة تخدم أهداف المؤسسة و اإلطالع على ماهو جديد خاصة في التسيير تالبيداغوجي بين األساتذة و الرؤساء و زمالئهم مما يساهم في تبادل الخبرات و المعلومات و اإلطالع على مهارات جديدة تزيد من آداء و كفاءة الرؤساء و زمالئهم ، و تحسين العالقات المتبادلة بينهم لذلك حاولنا من خالل دراستنا اإلجابة على التساؤل الرئيسي و المتمثل في : إلى أي مدى يمكن أن تؤثر العملية اإلتصالية على إتخاذ القرارات البيداغوجية، و قد أدرجنا أسئلة فرعية : -كيف تؤثر العملية اإلتصالية على إتخاذ قرارات بيداغوجية ناجحة و فعالة ؟ - كيف نستطيع تحقيق قرارات بيداغوجية ناجحة بناءا على فعالية العملية اإلتصالية ؟ - ما هي السبل و الطرق التي نستطيع من خاللها تحسين العملية اإلتصالية لدى المؤسسة ؟ باإلضافة إلى تحديد أهمية و أهداف الدراسة، كما إعتمدنا على المنهج الوصفي لهذه الدراسة و من خالل النتائج المتوصل إليها بعد الدراسة الميدانية و جمع المعلومات حول هذه اإلشكالية عن طريق أدواتا جمع البيانات و المتمثلة في : إستمارة إستبيان والمقابلة التي طبقناها على عينة من رؤساء األقسام لجامعة عمار ثليجي باألغواط وهي مجتمع بحثنا و تم توزيع عليهم تسعة و عشرين )29 )مفردة خالل شهر جانفي ثم أستؤ نف البحث في أوائل شهر ماي لينتهي البحث في أوائل شهر جوان . و من خالل النتائج المتوصل إليها أثبتت الدراسة أن أفراد العينة و هم رؤساء األقسام بجامعة عمار ثليجي باألغواط و هم يختلفون من حيث الجنس و السن و األقدمية المهنية و أيضا إختالف فئاتهم العمرية . كما بينت الدراسة الدوافع التي جعلتنا نفضل العملية اإلتصالية على إتخاذ القرار البيداغوجي بالجامعة محل الدراسة .