أثر الإدارة الالكترونية على الأداء الوظيفي - حسين شوشة; عبد القادر دمانة; دليلة بدران (My University, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مساهمة الإدارة الإلكترونية على الأداء الوظيفي للعمال الإداريين، من خلال دراسة ميدانية أجريت على مستوى متقنة عمر إدريس بقصر الحيران. وجاءت هذه الدراسة استجابة للتحولات التكنولوجية التي يشهدها العالم، والتي أثرت بشكل مباشر على أساليب تسيير المؤسسات، حيث أصبح من الضروري إدماج تكنولوجيا المعلومات والاتصال في العمليات الإدارية، بهدف تحسين الأداء ورفع كفاءة العاملين. ركزت الدراسة على تحليل واقع الإدارة الإلكترونية بالمؤسسة، ومدى مساهمتها في تحسين الأداء الوظيفي من حيث السرعة في إنجاز المهام، جودة العمل، التنظيم، والرضا الوظيفي. كما تم التطرق إلى التحديات التي تواجه المؤسسة في تطبيق هذا النمط الإداري الحديث، سواء كانت تقنية، بشرية، أو تنظيمية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات من خلال استبيان موجه إلى عينة من العمال الإداريين بالمتقنة، وتحليلها باستخدام أساليب إحصائية بسيطة لتفسير النتائج. وقد توصلت الدراسة إلى أن الإدارة الإلكترونية تساهم بشكل ملحوظ في تحسين الأداء الوظيفي للعاملين، خاصة في ما يتعلق بتوفير الوقت والجهد، تحسين تنظيم العمل، وتسهيل الوصول إلى المعلومات. غير أن الدراسة سجلت وجود بعض العراقيل، أبرزها ضعف التكوين في المجال المعلوماتي، ونقص بعض التجهيزات التقنية. وفي الختام، أوصت الدراسة بضرورة تعزيز استخدام الإدارة الإلكترونية من خلال تكوين العمال الإداريين، وتوفير بنية تحتية تقنية مناسبة، بما يضمن تحقيق الاستفادة القصوى من مزايا التحول الرقمي في التسيير الإداري داخل المؤسسات التكوينية.
دراسة ميدانية بمتقنة عمر إدريس ببلدية قصر الحيران