نظرية المؤامرة عند منير شفيق - لميــــــاء جعمات; سفيان لبصير (My University, 2020)
يختلف الناس في فهم الأحداث والأزمات التي تحدث في العالم بين من يرى كل هذه الاحداث نتيجة تآمر وهؤلاء الذي يرفض تماما الفكر التآمري ، واتجاه ثالث وسط يعترف وجود المؤامرة ، لكنه لا يبالغ وينسب إليه كل الأحداث هو - هي. نظرية المؤامرة سائدة في مختلف دول العالم. حتى في الدول المتقدمة ، نجد من يؤمن بهذه النظرية ، لكنها بشكل خاص البلدان النامية السائدة. لهذا السبب ، يلجأ الجميع إليها عندما تحدث الأحداث والأزمات. الاستخدام المتكرر لهذه النظرية جعل الناس مقتنعًا بأن تصبح جزءًا أساسيًا من حياتنا في العالم العربي. الفكر التآمري يسيطر على العقل العربي لأنه يريحه منه يكلف نفسه عناء البحث عن أسباب الفشل. كما أنه يعفيها من النقد الذاتي والمسئولية يدعم الإيمان الشعبي في المنطقة العربية يقول أن العرب كانوا دائما هدفا وضحية للمتآمر