Proposition d’un programme qui détermine les déplacements d’une souris optique à partir des données brutes, alternative au programme intégré dans cette souris - Gueddouda Israa; FEKNOUS SAFIA (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT D’ELECTRONIQUE, 2022)
Une souris optique est constituée d’un capteur d’image, un système optique d’éclairage, et une électronique et programme de traitement des données. On s’intéresse dans ce projet seulement à la fonction de mesure des déplacements de la souris. L’objectif de ce projet est de proposer des programmes de gestion de la souris, alternatifs aux programmes résidents dans la souris en se basant seulement sur notre connaissance de son principe de fonctionnement. L’un des programmes proposés fonctionnera sur une carte Arduino UNO et aura pour fonction la communication entre la carte Arduino et le capteur de la souris d’une part, et la communication entre la carte Arduino et le PC d’autre part. Le deuxième programme fonctionne sur le PC et a pour tâche de faire des traitements des images capturées basés sur la corrélation pour en déduire les déplacements de la souris. La communication entre l’Arduino et le PC doit permettre de fournir les images capturées par le capteur au programme de traitement. Les essais ont été faits et on donnés des résultats satisfaisant. Seul le moyen qu’on avait prévu d’utiliser pour la communication entre le programme de traitement sur le PC et la carte Arduino, qui est la bibliothèque SerialPort n’a pas bien fonctionné, et on a pas eu le temps de chercher un autre moyen. A défaut d’un moyen de communication entre le PC et la carte Arduino on s’est contenter d’un traitement offline des images capturées.
OPTION : Instrumentation