Comportement électrochimique de quelques électrodes aux carbones vis-à-vis de la molécule paracétamol - Bouakkaz, Hicham; Chenguiti, Fatima Zahra; Ferhat, Mahmoud (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2020)
L'objectif principal de cette étude est la détection de la molécule paracétamol par des techniques électrochimiques en utilisant des électrodes à base de carbonc.Les électrodes utilisées sont : le carbone vitreux, crayon de maçon et une tige de graphite. La voltampérométrie a balayage cyclique de potentiel est adaptée pour déterrniner la réponse de ces électrodes dans un milicu tamponné contenant du paracétamol. Les résultats obtenus révèlent que l'électrode en carbone vitreux offre la meilleure sensibilité. Cependant les performances de cette électrode dépendent de son mode d'activation. Deux protocoles d'activation sont testés ; par voie électrochimiques et par polissage mécanique. L'activation électrochimique a nettement augmenté les valeurs des courants ; deux pics anodique (la -0.751 mA/cm?) et cathodique (Ic --10.853 mA/cm') sont apparus et par conséquent une meilleure détection du paracétamol même à des très faibles concentrations de l'ordre de 10 M.