الاصول اليهودية للمحركة الصهيونية بين عبد الوهاب محمد المسيري ومحمد الغزالي - عبد اللاوي نعيمة; لبصري سفيان (My University, 2021)
إرتكزت الدراسة حول موضوع أصول اليهودية للحركة الصهيونية بين عبدالوهاب محمد المسيري ، ومحمد الغزالي ، أي البحث في حقيقة ظهور هذه الحركة ، حيث تضمنت هذه الدراسة ثلاث فصول ، الفصل الأول الصهيونية في فكر عبدالوهاب ، محمد المسيري بداية بتعريف بشخصية عبدالوهاب محمد المسيري ، و معرفة علاقته ، وتخصصه في الصهيونية ، بالإضافة إلى مفهوم الصهيونية ، وتاريخها ، وتياراتها ثم ندخل في صلب الموضوع ، وهو أصل الصهيونية عند عبدالوهاب محمد المسيري ، وموقفه منها حيث إعتبر الحركة الصهيونية ذات أصول علمانية ، حيث نشأت نتيجة تزايد معدلات العلمنة في المجتمعات الغربية ، فالصهيونية جزء من التشكيل الإمبريالي الغربي ، كما أنها إيديولوجية علمانية صدرت عن عدة مصادر علمانية غربية : مثل الداروينية والنتشوية ، وقد وضعت موضع التنفيذ من خلال أليات إمبريالية وطرحت نفسها بإعتبارها العقيدة التي ستحل محل اليهودية ، كما إعتبرت الدولة الصهيونية من أهم الدول الإستيطانية التي حولت إلى جماعة وظيفية في العصر الحديث وذالك لصالح الدول الغربية ، أما الفصل الثاني كذالك تضمن تعريف بشخصية محمد الغزالي ، ورأي محمد الغزالي في الحركة الصهيونية بداية بالخلفية السياسية والفكرية ، وعلاقة محمد الغزالي بجماعة إخوان المسلمين التي كان لها أثر في تفسير محمد الغزالي للحركة الصهيونية بإعتبارها ذات أصول دينية ، إتخذت من التلمود دستورا في تطبيق قواعدها ، حيث إعتمدت على كل ماهو موجود في العهد القديم ، فهي ذات أصول دينية ، هدفها إعادة إشادة هيكل سليمان مكان القدس ، وإعادة إحياء الديانة اليهودية ، وطمس الديانات الأخرى خاصة الإسلامية ، وفي الفصل الثالث هو تطبيق لمنهج المقارن في الموضوع وإبراز أوجه الإختلاف ، وأوجه التشابه بين الشخصيتين في رأيهم في الموضوع ، وأهم نقطة يختلفان فيها هي أصل الحركة الصهيونية عند عبدالوهاب المسيري علمانية ومحمد الغزالي ذات أصول دينية، ونقطة التشابه بينهما هو مصدر الدعم لهذه الحركة وهو العالم الغربي.