تقييد حرية المتهم أثناء التحقيق الابتدائي - دردور فؤاد; أ.د/ رابحي لخضر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
يعتبر التحقيق الابتدائي مرحلة من مراحل التحقيق، والذي يختص به قاضي التحقيق، الذي خوّله المشرع الجنائي مجموعة من الأوامر، كالأمر بالوضع تحت الرقابة القضائية، والأمر بإيداع المتهم رهن الحبس المؤقت. فإذا أصدر قاضي التحقيق أمرا بوضع المتهم تحت الرقابة القضائية، فإنه بذلك قد قام بتقييد حرية المتهم تقييدا جزئيا، وما على المتهم إلا الخضوع لالتزامات الرقابة القضائية لضمان مثوله، وهو إجراء وسط بين الحرية والحبس. أما إذا أصدر قاضي التحقيق أمرا بإيداع المتهم رهن الحبس المؤقت، فإنه بذلك قد قام بتقييد حرية المتهم تقييدا كليا، مما يعني فقدان المتهم لحريته بشكل كامل، نتيجة إيداعه الحبس المؤقت، ويعد هذا الإجراء من أخطر إجراءات التحقيق مساسا بحرية المتهم، وانتهاكا لمبدأ قرينة البراءة.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية