Synthèse d’un photocatalyseur d 'oxyde de cuivre et application dans la dépollution d’eau - Hadj Hamou GAIRAA; Halima Saadia GRINAT; Mechraoui, Omar (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2022)
Ce travail consiste à étudier la dégradation photo catalytique d’une solution aqueuse d’un colorant azoïque (verte malachite), en présence d’un semi-conducteur (CuO) et de rayonnements visibles. Comme catalyseur nous avons choisi un semi-conducteur qui est l’oxyde de cuivre (CuO) en présence d’une lampe visible comme source d’énergie. Les résultats de caractérisation de catalyseur (CuO) sur zéolithe par infrarouge IR, DRX, et MEB on accorde avec la littérature. Les résultats des tests photo catalytiques en étudiant deux facteurs celui de la concentration de catalyseur et la concentration de solution en vert malachite ont monté que le catalyseur est un bon photocatalyser pour la dégradation de verte malachite.
OPTION : Génie des procédés des matériaux