Projet de 33 logements individuels durables à double vocations, touristique et résidentielle à la ville de Charef:etude du confort visuelle - Sailaà, Ahmed Ibrahim elkhalil; Sofrani, Khelifa, Directeur de thèse (My University, 2015)
Cette dernière décennie, nous assistons en Algérie à une réalisation multiple et intense de projets de bâtiments, qui ne sont malheureusement soumis à aucune exigence réglementaire sur le développement durable. Les paramètres de la conception sont d’ordre fonctionnel et architectural et la dimension énergétique du projet n’est pas toujours considérée comme significative, ce qui conduit à des bâtiments non confortables et énergivores. Notre mémoire du projet de fin d’étude prend le thème de « Projet de 33 logements durable à double vocations ,touristique et résidentielle » au niveau d’agglomération hammam el charef de la commune el Charef –wilaya de Djelfa-. Donc ; on a fait une recherche sur le développement durable, l’habitat afin d’identifier les fonctions, les composants, la forme et plusieurs aspects de ce projet. Le second recherche bassé la notions et les paramètres de l’architecture écologique afin de reproduire un projet avec le minimum de besoins énergétiques. Puisque chaque projet nécessite une assiette d’implantation ; on a fait une analyse du site. La synthèse de notre projet est la concrétisation de l’idée dans la conception du projet et plusieurs aspects Écologiques. Quant à l'individu au travail on a traité chaque étudient seul nous sur le sujet par respect pour le confort thermique, confort visuel 'ventilation pour vérification et évaluation par logiciel de simulation
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement