Isolement et identification des parasites intestinaux à partir des légumes et des fruits de la région de Laghouat - Tzioui, Naziha; Ben Saad, Lamia; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
L'étude a été menée pour isoler et identifier les parasites intestinaux a partir des légumes et des fruits commercialisés dans la région de Laghouat entre le 28 janvier et le 21 avril 2021. Un nombre global de 50 échantillons entre fruits et légumes ont été examinés (la salade, la tomate, la fraise, persil et coriandre), après les avoir lavés avec une solution saline normale. Trois types de techniques ont été réalisées lors de cette étude à savoir la technique d’observation directe, de concentration et ceux du test rapide de scotch. L’observation microscopique des critères morphoanatomiques des différent formes des organismes nous a permis de recensés 9 espèces de parasites : (Entamoeba sp , Trichuris sp , Entrobius sp , Strongyloide ssp, Taenia saginata ,Blastocystis spp , Giardia sp , Trichomonas sp ).Les neuf espèces de parasites identifies sont reconnus par leurs pouvoir hautement pathogène. L’analyse des données par l’application de quelques indices parasiatires et écologiques fait ressortir que la salade et le coraiandre sont les principaux reservoir des formes pathogènes.