Étude l'effet antimicrobien de l'extrait méthanolique de l'algue marine rouge Asparagopsis Armata - Hasnaoui, Amel; Hebiche, Adila; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
Ce travail s’intéresse à l’étude de l’activité antifongique de l’algue rouge Asparagopsis armata récoltée des côtes rocheuse de la plage Salamandre (Mostaganem) sur quelques champignons myco toxinogènes de genre fusarium et une levure pathogène de genre condida a été déterminée par la méthode de diffusion sur mileu PDA. Le méthanol a été utilisé pour la préparation de l’extrait d’algue rouge Asparagopsis armata. Qui donnent de bon rendement d’extraction. L’activité antifongique de l’extrait d’algue rouge dépend fortement de la polarité du solvant, de la concentration de l’extrait et de la souche fongique testée. La concentration 400mg/ml a une activité antifongique les plus élevées surtout sur fusarium avenaceum et fusarium graminérum ,fusarium culmorum et condida albicans. Les deux souches fusarium poae et fusarium culmorum N sont moins sensibles au l’extrait d’algue tandis que fusarium avenaceum est le plus sensible. La concentration minimale inhibitrice (CMI) pour condida albicans est estimée à 0.3mg/mL et pour fusarium avenaceum est estimé à 0.4mg/ml L’algue rouge Asparagopsis armata peut être considérée comme étant une source prometteuse de nouveau agents antifongiques utilisés pour le traitement de fusariose.