Caractérisation microstructurale par bruit Barkhausen d'un acier X70 - ABDELLAOUI, Maria; HELIFA, Bachir (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2019)
Ce travail relève du domaine du contrôle non destructif (CND) par bruit Barkhausen dans son aspect expérimental et s'appuie essentiellement sur l'étude des propriétés électromagnétiques associes aux changements microstructurales d'un acier micro-allié au manganèse de norme API 5L de grade X70 utilisé pour le transport par canalisation du pétrole et du gaz. Pour cela, nous avons procédé à partir d'un tube de pipeline en X70 à la découpe de deux types d’échantillons : des petits échantillons pour l’observation métallographique et l'essai de dureté et des échantillons plus grands permettant d’effectuer des mesures par bruit Barkhausen. Puis, trois traitements thermiques ont été effectués sur les différents échantillons, en l'occurrence DQ (Direct Quenching), IQ (Intermediate Quenching), SQ (Step Quenching), afin de développer une structure dual phase (Ferrite+Martensite) avec différentes morphologies et fraction volumique de la phase martensitique. Ensuite, une analyse métallographique au microscope optique et au MEB (Microscopie Electronique à Balayage) et des mesures de dureté ainsi que des mesures par bruit Barkhausen ont été accomplis dans le but de rechercher une éventuelle corrélation entre les signaux bruit Barkhausen et la microstructure de l'acier X70. Cette étude a révélé que le champ coercitif décroît avec l’augmentation de la taille des grains selon une relation linéaire inversement proportionnelle et par voie de conséquence l'existence d'une relation de proportionnalité entre la perméabilité incrémentale et la dureté mécanique HV. Une augmentation de la dureté et/ou taille de grains provoque une augmentation d’amplitude maximale de la réponse Barkhausen. L'existence d'une relation linéaire inversement proportionnelle entre la dureté magnétique HC et la dureté mécanique HV.