دور المراقب المالي في تنفيذ الميزانية العامة دراسة حالة مصلحة المراقبة المالية لولاية ورقلة - فاطمة نواري; هناء نور الدين (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف الدراسة الحالية الى التعرف على دور المراقب المالي في تنفيذ الميزانية العامة حيث تعتبر النفقات العامة من الأليات التي تستعملها الدولة لتحقيق أهدافها، لكن الملاحظ في الجزائر ظاهرة ازدياد النفقات العامة تحول دون تحقيق بعض هذه الأهداف إلا أن سياسة ترشيد الإنفاق العام التي تنتهجها الدولة تقلل من هذه الزيادة وعن طريق أجهزتها الرقابية منها المتمثلة في المراقب المالي الذي يقوم بالرقابة السابقة للنفقات العمومية، أي قبل تنفيد النفقة لهذا تسمى بالرقابة الوقائية، فتعد هذه الرقابة أحد أهم الوسائل الكفيلة لحماية المال العام وكشف الانحرافات والعمل على إصلاحها ، ومن خلال درستنا تبين لنا أن المراقب المالي له منصب مهم في القطاع المالي حيث يسعى الى تحقيق اهداف الدولة عن طرق الرقابة القبلية التي يقوم بها ومنحه للتأشيرة قبل صرف النفقة وذلك بعد دراسته وتأكد من صحة الوثائق وتطابقها مع القوانين المعمول بها ليتخذ قراره في الأخير المتمثل في الرفض النهائي أو المؤقت.