دور المراة الاغواطية في الثورة التحريريةضمن جيش و جبهة التحرير الوطني - فاطمة اسراءحنني; د/ احمد مسعودي (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
الملخص: ساهمت المرأة الجزائرية في الثورة التحريرية منذ الوهلة الأولى، فقدمت كل ما بوسعها من خدمات في سبيل تحرير الوطن من دنس الإحتلال، فكانت تقوم بحراسة المجاهدين وغسل ملابسهم، ونقل الأخبار والرسائل من مكان إلى آخر من جهة تقوم بنشر مبادئ الثورة وتوعية الشعب بحقيقة الإستعمار من جهة أخرى، وإقناعهم بالإنضمام إلى الثورة، فكانت مشاركتها فاعلة وفعالة، فقد تطوعت في صفوف جيش التحرير كالجندية ومسبلة ومناضلة إضافة إلى قيامها ببعض الأعمال الفدائية، فشاركت إلى جانب إخوانها المجاهدين في ساحات القتال وأسعفت المرضىوالجرحى، وكان للمرأة الجزائرية دورا بطوليا في الثورة التحريرية. الكلمات المفتاحية: الثورة التحريرية، المرأة الجزائرية، المجاهدة، المناضلة، الفدائية. Abstract Algerianwomencontributedtotheliberationrevolutionfromtheverybeginning. Theyprovidedalltheservicestheycouldinordertoliberatethecountryfromthefilthoftheoccupation. Theyguardedthemujahideen, washedtheirclothes, andconveyednewsandmessagesfromoneplacetoanother. Ontheonehand, theyspreadtheprinciplesoftherevolutionandeducatedthepeopleabouttherealityofcolonialism, ontheonehand. Others, andtopersuadethemtojointherevolution. Herparticipationwasactiveandeffective. ShevolunteeredintheranksoftheLiberationArmyas a soldier, a soldier, and a freedomfighter, inadditiontoperformingsomeguerrillaactions. SheparticipatedalongsideherfellowMujahideenbrothersonthebattlefieldsandtreatedthesick.Andthewounded, andAlgerianwomenplayed a heroicroleintheliberationrevolution. keywords :TheAlgerianRevolution, theAlgerianwoman, theMujahideenThe fighter, the guerrilla.