واقع الموازنات التقديرية في المؤسسة الاقتصادية -دراسة حالة بمديرية الصيانة الأغواط-(سوناطراك)- - أبو بكر الصديق شتيح; عبد القادر حبيب; خيرة بوهالي (جامعة عمار ثليجي, 2024)
تتمحور هذه الدراسة حول واقع الموازنات التقديرية في المؤسسات الاقتصادية، حيث تهدف الدراسة إلى معرفة واقع الموازنات التقديرية في مديرية الصيانة بالأغواط DML، ولهذا الغرض استخدمنا منهج وصفي تحليلي، وقد أظهرت النتائج أن مديرية الصيانة بالأغواط DML تقدر عمليات الصيانة بناء على مخطط التدخلات حسب المناطق وبناءا على هذا المخطط يتم تقدير الأعباء والإيرادات، ويتم تقييم الموازنة بشكل دوري مما يساعد في عملية الرقابة.
Keywords: موازنات تقديرية، رقابة، اتخاذ القرار، تقارير فعلية.