دور دار المقاولاتية في دعم الطلبة حاملي المشاريع دراسة حالة دار المقاولاتية-جامعة الأغواط - حبيب محمد عبد النور; طاهري صلاح الدين إسلام; نعيجات عبد الحميد (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2022)
Cette étude vise à connaître le rôle de la Maison de l'entrepreneuriat dans le soutien des projets des étudiants universitaires, après que les diplômés universitaires aient cherché des emplois, ils sont devenus ceux qui fournissent des emplois, et cela est réalisé en intégrant et en reliant la culture entrepreneuriale aux programmes et activités de soutien, à travers lesquelles ils peuvent acquérir diverses compétences (professionnelles. Techniques, administratives et personnelles), et le développement de l'esprit l'entrepreneuriat, y compris l'esprit d'initiative et de risque, et la culture de l'auto-emploi... etc., qui sont développés et valorisés par les organes de l'université tels que la Maison de l'Entreprenariat, où nous avons étudié en a fait à la Maison de l'Entreprenariat de l'Université de Laghouat, ainsi que l'Agence Nationale d'Appui et de Développement de l'Entreprenariat à Laghouat, à travers un entretien avec l'ancien et actuel directeur de la Maison de l'Entreprenariat en charge de la formation de l'Agence Nationale d'Appui et de Développement de l'Entreprenariat à Laghouat, puis de traitement des résultats obtenus par la méthode analytique. L'étude a conclu que la Maison de l'entrepreneuriat, par la sensibilisation et l'accompagnement, contribue à promouvoir et activer l'esprit d'entreprise des étudiants porteurs de projets et leur permettant d'entrer dans le monde de l'entreprise, et par l'organisation de stages et de concours, et la mise à disposition d'un environnement organisationnel approprié, financièrement et humainement. qui les aide à réaliser et à pérenniser leurs projets. La faiblesse des différents mécanismes de soutien et d'accompagnement entraîne un faible esprit entrepreneurial chez les étudiants, ce qui se répercute négativement sur leur orientation vers l'entrepreneuriat.