القطيعة الابستمولوجية عند محمد عابد الجابري - فاطمة قيبوب; علي قربون (My University, 2020)
عالج موضوع المذكرة " القطيعة الابستمولوجية عند الجابري" المفاهيم اليت متت إستعارهتا من قبل اجلابري، حيث يعترب هذا املفهوم من أشهر املفاهيم اليت قام بتوظيفها اجلابري لدراسة الرتاث العريب اإلسالمي من خالل مشروعه الضخم "نقد العقل العريب"، فريى اجلابري بضرورة إقامة قطيعة مع جزء من الرتاث ألن هذا اجلزء يف رأيه هو سبب التخلف و االحنطاط و هو احلاجز الذي منع حدوث هنضة يف الفكر العريب و هذا ما يسمى "ابلعائق اإلبستمولوجي" العائق الذي منع تطور الفكر كالقراءات السلفية اليت كانت سببا يف استقالة العقل وجعلت منه عقل غري انتج، و الفلسفة املشرقية اليت سامهت يف نشر الالعقالنية فقد انتقد جل الفالسفة املشارقة و على رأسهم ابن سينا وابملقابل دعم فلسفة ابن رشد املغربية اليت اعتمدت على العقل و املنطق يف دراستها ملوضوعاهتا، و بتوظيف اجلابري ملفهوم القطيعة واجه جمموعة من االنتقادات حيث أن هناك مشاريع قامت فقط على نقد اجلابري و أفكاره ويف األخري حىت لو انتقد اجلابري سوف يبقى مشروعه من أهم املشاريع الفكرية املعاصرة اليت تركت بصمة يف العامل العريب.