La recherche des micro-organismes chez les chiroptères de la région de Ghardaïa - Ben Arab, Zineb; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Les chauves-souris (Chiroptera), sont les seuls mammifères volants. Ces mammifères hébergent plusieurs microorganismes qui sont très pathogènes pour la santé publique. Ils contribuent donc à l’émergence de différentes maladies infectieuses zoonotiques. Notre travail contribue de la recherche du microorganisme chez le pipistrelle sp de la région de Guerrara dans la wilaya de Ghardaïa. Pour atteindre ces objectifs, des techniques biologiques ont été mise en oeuvre : écouvillonnage et la culture dans des milieux sélectifs et non sélectifs pour les bactéries et la méthode de scotch pour l’ectoparasite. D’après nos résultats, l'espèce analysé hébergé les bactéries suivantes : Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Proteus penneri, Escherichia coli, Serratia spp, Acenitobacter, Pasteurella spp, Serratia spp, moraxella.