الضغوطات النفسية لدى القابلات - غالم خيرة; شراك سعدية; مسعودة مريزقي (My University, 2020)
يهدف البحث الحالي الى معرفة مصادر الضغوط النفسية المهنية التي تواجه القابلات وربطها بمتغي ا رت ) الخبرة المهنية . الحالة العائلية(. اشتملت الد ا رسة على جانب نظري وأخر تطبيقي واعتمد في هذه الد ا رسة على المنهج الوصفي . ولاختبار صحة الفرضيات قمنا بتطبيق اختبار اد ا رك الضغط ليفستاين سنة 1993 . وبعد التأكد من الخصائص السيكومترية للأدوات الد ا رسة على عينة استطلاعية مقدرة ب) 20 ( قابلة تم تطبيقها على عينة الد ا رسة الأساسية والمقدرة ب) 32 ( قابلة وقد خلصت الد ا رسة الى أن مستوى الضغوط النفسية لدى القابلات مرتفع . كما أنه لايوجد فروق في الضغوط النفسية تعزى الى الخبرة المهنية والحالة العائلية. الكلمات المفتاحية : الضغوط النفسية ، القابلات ، الخبرة المهنية، الحالة العائلية.