Évaluation de l'activité antifongique des huiles essentielles commercialisées contre différentes champignons pathogénes - Aboutaleb, Chaima; Bouzouada, amel; Sifi, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Les plantes médicinale aromatique restant toujours la source fiable actifs connus par leurs propriétés et leur huiles essentielles possèdent des activité antifongique importantes , ceci nous a conduit a effectuer l’étude de l’activité antifongique des huiles essentielles : Thymus vulgaris , Rosmarinus officinalis , Lavandula officinalis , Menthe poivrée commercialisées a partir d’un herboriste de la Wilaya de LAGHOUAT , d’après notre étude nous avons obtenus la CMI varié entre 1 et 10 10* ug/ml pour Candida albicans (Isolat) et de 514 a 10 10* ug /ml pour Cryptococcus neoformus , ces souche sont les plus senssible a la plus part des huiles testées , par contre la souche de Candida albicans ATCC 12583 est la plus résistants et par apport les résultats de CMF nous avons trouvez que les huiles de Menthe et de Thym révéle une très bon activité anti fongicide contre la souche Candida albicans Isolat et la souche Candida Tropicalis , et les autre souche révélé une résistance importante aux reste huiles .