دور التمويل الإسلامي في دعم الفكر المقاولاتي (دراسة حالة طلبة كلية العلوم الإقتصادية والتجارية وعلوم التسيير-الأغواط) - الزهرة ايمان بن لحبيب; بشرى جغاب; أمال مطابس (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة دور التمويل الاسلامي في دعم الفكر المقاولاتي، و قد تم اجراء الدراسة على الطلبة بأخذ عينة من كلية العلوم الاقتصادية و التجارية و علوم التسيير بجامعة الأغواط. و اعتمدنا في ذلك على نموذج الدراسة المتكون من المتغير المستقل المتمثل في التمويل الاسلامي بأبعاده (الجانب الشرعي، الجانب الاقتصادي، الجانب الثقافي الاجتماعي)، و المتغير التابع المتمثل في الفكر المقاولاتي، و لتحقيق أهداف الدراسة استخدمنا أداة الاستبيان حيث تم توزيعه على 104 طالب. و لتحليل هذه البيانات اعتمدنا على برنامجي spss و smart pls و ذلك بهدف دراسة مختلف العلاقات بين المتغيرات المدروسة. و قد أفرزت نتائج التحليل الاحصائي على مجموعة من النتائج تمثلت في وجود أثر دال احصائيا للتمويل الاسلامي على الفكر المقاولاتي بكلية العلوم الاقتصادية و التجارية و علوم التسيير بجامعة الاغواط عند مستوى المعنوية ( (α= 0.05 كما توصلت الدراسة الى عدم وجود فروقات ذات دلالة احصائية عند نفس مستوى المعنوية و نفس متغيرات نموذج الدراسة للبيانات الشخصية لدى أفراد العينة المدروسة و المتمثلة في الجنس، التخصص الجامعي، المستوى التعليمي ما عدا الاختيار