Diagnostic des défauts de court-circuit statoriques d’une machine asynchrone triphasé à bagues - BAADACHE, Ahmed Taha; CHIKHAOUI, Missoum; Nouar, Allal (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2021)
L’objectif de ce travail est de modéliser et d’analyser le comportement d’une machine asynchrone triphasée saine puis en présence d’un défaut électrique dans le stator. La finalité étant de détecter et d’analyser ses défauts à partir des courants d’alimentation de la machine. La première partie de ce travail consiste en une synthèse bibliographique consacrée aux défauts dans les machines asynchrones. Une seconde partie est consacrée à la modélisation de la machine asynchrone triphasée à l'état sain et en présence d’un défaut de court-circuit entre spires statorique à l’aide de l’environnement MATLAB. La troisième partie présente le traitement du signal utilisé pour étudier le contenu spectral des formes d’onde qui résultant des simulations. En effet, l’analyse spectrale de l’information donnée par le courant statorique est réalisée comme on a élargie l'étude au couple de charge, la vitesse et le changement dans l'amplitude du courant dans les trois phases. Cette analyse mène à une caractérisation des défauts par des signatures spectrales issues du courant, et ce à partir d’une comparaison par rapport au fonctionnement sain du système, pris comme état de référence.
Option : Electromécanique