القيادة بالحب و علاقتها بالقدرة على اتخاذ القرارات لدى مديري الثانويات - بورنان حكوم; خويلد عبد القادر; بوفاتح محمد (My University, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن القيادة بالحب وعلاقتها بالقدرة على اتخاذ القرارات لدى بعض مديري ثانويات مدينة الأغواط، وجاءت فرضيات الدراسة كالآتي: - توظيف القيادة بالحب لدى مديرين ثانويات مدينة الأغواط فعال . - مستوى القدرة على اتخاذ القرار لدى مديري ثانويات مدينة الأغواط كبير. - توجد علاقة بين القيادة بالحب والقدرة على اتخاذ القرارات لدى مديري الثانويات بمدينة الأغواط. ولقد تم الاعتماد على الاستبيان كأداة لجمع البيانات، وتم تطبيق المقاييس التي تتناسب مع موضوع الدراسة والمتمثلة في مقياس القيادة بالحب ومقياس اتخاذ القرار. تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي المناسب لموضوع الدراسة، وبعد جمع وتحليل البيانات احصائيا باستخدام برنامج (spss) توصلنا إلى النتائج التالية: - يمتلك جميع افراد عينة البحث مهارة القيادة ومهارات صناعة واتخاذ القرار. - ان وجود صناعة القرار واتخاذه تعتمد على مهارات متعددة ومنها مهارة القيادة. - القدرة على القيادة ينتج عنها ممارسات منها القدرة على اتخاذ القرار. - توجد علاقة ارتباط موجبة بين القيادة واتخاذ القرار لعينة البحث. الكلمات المفتاحية: القيادة، القيادة بالحب، عملية اتخاذ القرار.
دراسة ميدانية بثانويات مدينة الأغواط