Étude in silico de l’inhibition de la monoamine oxydase par quelques plantes médicinales [texte manuscrit] / - Metellag, Manal; Djebbar, Hanane; Douba, Bakhta; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Le criblage virtuel in silico est une approche très employée dans la conception de nouveaux médicaments. Cette approche a été utilisée dans le présent travail afin de proposer théoriquement de nouveaux inhibiteurs de la MAO-A et MAOB ; cible thérapeutique validée pour le traitement des maladie neurodégénératives. Grâce au programme MOE, nous avons criblé virtuellement 16 molécules issues de la PubChem envers le site actif de la MAO. À l’issu de ce criblage, la naringenin (-8.12 kcal/mol), la quercetine (-8.06kcal/mol) ; Kaempferol (-7.55kcal/mol) et la Chrysin (-7.31kcal/mol) sont les inhibiteurs puissants de la MAO A ; tandis que la naringenin (-7.58 kcal/mol) , le kaempfreol (-7.36kcal/mol), la catéchine (-7.25kcal/mol) , et la chrysin (-7.04 kcal/mol) inhibent fortement la MAO-B. Les résultats de la règle de Lipinski indique que ces composés possèdent une bonne biodisponibilité sans aucun risque de toxicité. Les plantes médicinales constituent une source prometteuse de nouveaux médicaments capables d’être utilisé dans le traitement des maladies neurologiques liées à l’activité de la MAO.