Analyse de la sensibilité à la dégradation de quelques sols dans la région de Laghouat - Abdi, Abdelkader; Ziani, Taher; Houyou, Zohra (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2014)
La gestion inadaptée des terres conjuguées aux changements climatiques constituent un des moteurs de la disparition progressive de la végétation. Dégradées et asséchées, les terres subissent la manifestation de plusieurs processus tels que la perte de fertilité, la réduction de la couverture végétale, l’augmentation de l’érosion hydrique et éolienne, menant tous à une plus grande fragilité du milieu. Dans cette problématique le travail présenté dans ce mémoire caractérise dans une région de la steppe centrale à Laghouat l’évolution de la couverture végétale au cours de deuxdifférentes saisons l’automne et le printemps. Les résultats de mesures traduisent des pauvretés de la richesse dans espèces naturellement présentent dans les lieux. Le dosage du carbone (C) et de l’azote (N) présents dans le sol montrent l’absence de l’humification. Les analyses granulométriques de la surface du sol et les mesures des paramètres climatiques indiquent clairement la sensibilité du sol de la région d’étude à l’érosion éolienne et l’érosion hydrique.