La gestion portuaire et son impact sur l’économie nationale - Présentée par : Mr. BELACEL Amar sous la direction du : Dr Kouider AYACHE (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2021)
ملخص يشهد اليوم ، الاقتصاد العالمي توسعا كبيرا، مع الاتجاه نحو عولمة التجارة، لا سيما في ظل النظام العالمي الجديد و يتجلى هدا الاخير من خلال تطور النقل البحري ، الدي يعتبر نشاطا حيويا دو اهمية كبيرة . زد على دلك ان هده التعديلات المتعددة التي طرأت على النقل البحري هي التي دفعت بالموانئ للاستثمار في التقنيات الجديدة بهدف تكييفها مع المتطلبات التكنولوجية الحالية التي تفرضها تكنولوجية السفن و التغليف البضائع. تعتمد الجزائر بشكل كبير في تبادلاتها مع الخارج على الملاحة البحرية و التي تمثل % 95من علاقاتها التجارية ،الا انها لم تستطع الافلات من ظاهرة مواكبة العصرنة. تظهر الاحصائيات بوضوح القيود و العراقيل التي تواجه اقتصادنا، ويعود دلك للنقائص المسجلة في طريقة ادارة و تسيير موانئنا مما ينتج عن ذلك عواقب على القدرة الشرائية للمواطنين الجزائريين و البنك المركزي. في هدا السياق، قدمت هذا العمل المتواضع، للتعريف بالأثار الناجمة عن ادارة و تسيير الموانئ على الاقتصاد الوطني و دلك بالاعتماد على الميناء كاهم حلقة في النقل البحري. الكلمات المفتاحية : ادارة و تسيير الموانئ - النقل البحري- قانون الميناء - الاقتصاد الوطني