Activités antimicrobiennes et enzymatiques de champignons endophytes isolés d'Arthrophytum scoparium - Bentireche, Meriem; Boubrima, Youcef (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Notre étude vise à tester l'activité antimicrobienne et enzymatique de certains champignons endophytes isolés à partir d'Arthrophytum scoparium, une plante médicinale collectée de la région de Laghouat. L'activité antimicrobienne a été effectuée sur trois bactéries Gram positif Bacillus cereus ATCC 25921, Bacillus subtilis ATCC 10876 et Staphylococcus aureus ATCC 6538, et trois bactéries Gram négatif, Klebsiella pneumoniae IBMC Strasbourg, Escherichia coli ATCC 8739 et Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, et sur une levure pathogène (Candida albicans CIP 444) par la technique des cylindres d'agar. Nos champignons étudiés présentent au moins une activité antimicrobienne au contact de un, səp microorganismes testés. La production d'enzymes extracellulaires (l'amylase, la protéase, lipase, cellulase et l'estérase) a été recherchée et déterminée pour nos isolats fongiques par la digestion du substrat dissous dans la gélose. La production de ces enzymes diffère selon le type de milicu de culture et le type de champignons mise en évidence.