Évaluation de l'activité anti candida des extraits de différents solvants de l'espèce Lobaria Pulmonaria - Benmoulai, Amel; Benaoune, Maroua; Sifi, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
La présente étude était de déterminer les teneurs des polyphénols et des flavonoïdes afin d’évaluer l'activité antimicrobienne de la plante de Lobaria pulmonaria. Les échantillons ont été extraits séparément par le fractionnement de l’extrait acétonique par trois solvants ; Eau distillée, MeOH-eau 35% et l'hexane afin d’obtenir des extraits secs, puis conservés à 4°C jusqu’à l’expérimentation. Les rendements respectifs étaient de : 0,27%, 0,03% et 0,05%. Les tests phytochimiques révélaient la présence de différentes familles de composés chimiques comme les tanins, les flavonoïdes, Glucosides cardiotoniques et les phénols. La teneur en composés phénoliques totaux a été déterminée à l’aide du réactif Folin-Ciocalteu, elle est de : 3,08, 58,36 et 4,27 mg EAG/g de matière sèche d’extrait aqueux, de MeOH-eau 35% et hexanique, respectivement. La teneur en flavonoïdes totaux a été déterminée selon la méthode du trichlorure d’aluminium (AlCl3), elle est de : 0,09, 26,84 et 0,36 mg EQ/g de matière sèche d’extrait aqueux, de MeOH-eau 35% et hexanique respectivement. L'activité antimicrobienne a été évaluée sur une souche fongique Candida albicans selon la méthode de microdilution en bouillon pour déterminer la concentration minimale inhibitrice (CMI). La souche Candida albicans est présenté une sensibilité faible aux extraits testé, dont les valeurs de CMI sont de 3,33mg/ml, 5mg/ml et 13,33mg/ml pour les extraits, MeOH-H2O 35%, hexanique et aqueuse respectivement.