Etude de la résistance à la corrosion de l’acier X70 après transformation en dual-phase et boruration - TASSI Hocine; Mr. ZIDELMEL Sami MCA Univ - Laghouat Directeur de thèse (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2022)
Résumé Dans la présente étude, certaines propriétés électrochimiques avant et après la formation de borures sur l'acier API X70 dual phase (DP) avec différentes proportions et morphologies de martensite ont été étudiées. Des traitements thermiques de trempe directe (DQ), de trempe intermédiaire (IQ) et de trempe étagée (SQ) ont été appliqués à des températures de recuit intercritique (IAT) de 760 ° C et 800 ° C afin d'obtenir différentes proportions et morphologies de martensite. La formation de borures sur l'acier API X70 (DP) a été effectuée avec un mélange contenant 5% de B4C comme source de bore, 5% de NaBF4 comme activateur et 90% de SiC comme diluant à une température de 950 ° C pendant 4 h. Les comportements de corrosion de l'acier API X70 (DP) ont été étudiés avec la méthode d'extrapolation de Tafel dans des solutions 5% d’acide sulfurique (H2SO4), acide chlorhydrique (HCl), acide phosphorique (H3PO4) .et 3.5% de chlorure de sodium (NaCl). La résistance à la corrosion de l'acier boruré (BDP) est plus élevée que celle de l'acier non boruré (DP). Mots clés : Acier dual-phase, Boruration, Résistance à la corrosion.