حماية السوق من الممرسات التعسفية في المنافسة - رقاقي فاطمة الزهراء; شلالي فاطمة; د */ بلحسن حسام الدين بلحسن (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص الدراسة: تتناول هذه الدراسة موضوع حماية السوق من الممارسات التعسفية في المنافسة في التشريع الجزائري، من خلال بيان مفهوم المنافسة والممارسات التعسفية وصورها المختلفة، كالاتفاقات المقيدة للمنافسة واستغلال وضعية الهيمنة والتبعية الاقتصادية. كما تبرز الدراسة الإطار القانوني الذي وضعه المشرع الجزائري، خاصة الأمر رقم 03-03 المتعلق بالمنافسة والقانون رقم 03-09 المتعلق بحماية المستهلك وقمع الغش، بهدف ضمان شفافية السوق وحماية المستهلك. وقد تم التطرق كذلك إلى دور مجلس المنافسة والآليات الرقابية والقضائية في مواجهة هذه الممارسات. وخلصت الدراسة إلى أن المشرع الجزائري سعى إلى تحقيق التوازن بين حرية المنافسة وحماية المستهلك، غير أن فعالية هذه الحماية تبقى مرتبطة بحسن تطبيق النصوص القانونية وتفعيل دور الهيئات المختصة.
قانون الأعمال
Keywords: الكلمات المفتاحية:المنافسة، الممارسات التعسفية، حماية المستهلك، ، وضعية الهيمنة، قانون المنافسة.