الترخيص الاجباري لاستغلال براءة الاختراع - حبيبة بلخضر; لخضر لخذاري (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص المذكرة تعني قرينة البراءة أن كل متهم بريء إلى أن تثبت إدانته في محاكمة قانونية تؤمن له الضمانات الضرورية للدفاع عن نفسه، وهي تحمي امن الأفراد وحريتهم ضد تحكم السلطة، كما أن قرينة البراءة تتفق مع الاعتبارات الدينية او الأخلاقية التي تهتم بحماية الضعفاء . يعتبر مبدأ قرينة البراءة من المبادئ الأساسية لحماية حقوق المتهم في القضاء الجزائري، وقد دعم المشرع الجزائري هذا المبدأ من خلال الدستور وكذا قانون الإجراءات الجزائية، ولحماية هذا المبدأ فقد أقر المشرع الجزائري بعدم إلزام المتهم بإثبات براءته، وانما يقع على الإدعاء إثبات تهمته.
قانون اعمال