تأثير القرارات السلبية للحكام على تنامي ظاهرة العنف في الملاعب دراسة ميدنية - قوقة سعد; عبد الله بافة (My University, 2018)
من خلال ما سبق ذكره توصلنا إلى أن الحكام الذین كانوا محورا لاستبیاننا الذي تناول موضوع تاثير القرارات السلبية للتحكیم على تنامي ظاهرة العنف في ملاعب كرة القدم الجزائریة، أكدوا أن للتحكم أهمیة كبیرة في كرة القدم حیث تكمن أهمیته في تحسین مستوى اللعب وتخریبه، وبالتالي تطویر ورفع المستوى الفریق، وأكدت بان الأخطاء التحكمیة راجعة إلى نقص التحضیر البدني، النفسي، القانوني فبالرغم من ما قیل عن التحكیم ومدى تأثیره على العنف في الملاعب، فإن هذا الأخیر الذي یعتبر في غالب الأحیان المثیر الرئیسي أو بالأحرى القاضي الرئیسي داخل المربع الأخضر والمرمى في نفس الوقت بحیث أي خلل في تكوین هذا الأخیر وأي خطأ یصدر منه یؤثر سلبا على سلوك اللاعبین، بل وحتى الجمهور دون إهمال اللاعب وطبیعة اللعبة في حد ذاتها. فهل یأتي یوم تتحرك فیه الضمائر على الأقل للتوعیة بمثل هذه السلوكات التي تتنافى مع القیم السامیة للممارسةالكرویة والتي بدل أن تصبح ممارسة هادفة بما في ذلك التسلیة والترفیه، أصبحت وللأسف ممارسة لنشوء العداوة بین اللاعبین وبین اللاعب والحكم، وامتد تأثیرها إلى الجماهیر، ما سبب عدم الاستقراء في المنافسات. وفي الأخیر نسأل االله التوفیق والسداد في هذا البحث الذي نتمنى أن یتوسع فیه زملاؤنا في المستقبل بنوع منالدقة والتفصیل كما نتمنى أن ترقي الممارسة الكرویة في بلادنا وتحقق ما وجدت لأجله