تقييم الاشراف التربوي للأستاذ لمذكرات تخرج طلبة الماستر بجامعة عمار ثليجي بالأغواط - خديجة بورزق; ملياني عبد الكريم (My University, 2021)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على تقييم الاشراف التربوي للأستاذ لمذكرات تخرج طلبة الماستر بجامعة عمار ثليجي بالأغواط ، وقد تمت صياغة الفرضيات بما يتناسب وأهداف الدراسة، حيث استخدم الباحثة المنهج الوصفي، وشملت عينة لدراسة الأساسية 61طالب وطالبة بواقع 23ذكور و38اناث في تخصصات مختلفة، وقد تمثلت أدوات جمع البيانات في أداة هي استبيان معد يشمل مجموعة من البنود توضح الاشراف التربوي للأستاذ لمذكرات تخرج طلبة الماستر بجامعة عمار ثليجي بالأغواط ،وبعد الفحص وجمع البيانات التي أدخلت نظام الحزمة الإحصائية spss24حيث أعطت النتائج التالية: أ. تقييم الأشراف التربوي للأستاذ لمذكرات التخرج لدى طلبة الماستر بجامعة عمار ثليجي الاغواط بدرجة متوسطة» ب. الإشراف العلمي يساهم في تحسين أداء الطالب الجامعي، وذلك من خلال التوجيهات التي يقدمها · المشرف للطالب خلال العملية الإشرافية كما يعتبرونه عملية لازمة وضرورية خلال القيام بالبحث. ج. الجلسات الإشرافية عنصر أساسي للصدق ودقة البحث العلمي، وذلك من خلال توجيه التعليمات · والنصائح للطالب الباحث. د. مساعدة المشرف للطالب الباحث حول المراجع التي تخدم موضوع بحثه دافع أساسي لتشجيع الطالب · على بدل الجهد، والاهتمام بالأمانة العلمية يزيد من قيمة طرفي البحث. ه. العلاقة الجيدة بين المشرف والطالب وسيلة تضمن جودة النتائج ودقة المعلومات المحصل عليها، · وذلك من خلال التفاهم والود بين المشرف والطالب وهو ما يشجعه أكثر على بدل جهد أكبر اتجاه الدراسةالاشراف التربوي، الطالب الجامعي