تأثير الألعاب الالكترونية على التحصيل الدراسي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية "دراسة ميدانية بمدينة الأغواط" - تومارت خديجة; حمامة منال; ملياني عبد الكريم (My University, 2022)
تعرضنا في بحثنا هذا إلى موضوع الألعاب الالكترونية والتي يمكن اعتبارها رياضة فكرية حركية تساعد على نمو الذكاء إلا أنها تشكل خطرا على حياة المراهق وخاصة الألعاب المبالغة للعنف والتي تؤثر على سلوكيات المراهق، ومن بين أنواع الألعاب المتاحة على الانترنت اخترنا لعبة Fuefire pupg حيث تعتبر ألعابا حديثة وانتشرت بصورة رهيبة في الآونة الأخيرة، وطرحنا في موضوعنا هذا على مدى خطورة هذا الألعاب على سلوكيات المراهقين لذا سنحاول من خلال هذه الدراسة إبراز العلاقة التي تربط ما بين تداول الألعاب الالكترونية و السلوكيات العدوانية لدى المراهقين داخل الوسط المدرسي. هدفنا في هذه الدراسة الكشف عن الارتباط الموجود بين الألعاب الالكترونية والسلوكات العدوانية و قياس السلوك العدواني لدى التلاميذ المراهقين الممارسين للألعاب الإلكترونية و معرفة ما إذا كانت السلوكيات العدوانية الموجودة لدى المراهقين هي بسبب ادمانه على اللعبتين PUBG و FREE FIRE للإجابة على تساؤلات دراستنا و معرفة ما اذا كانت هناك فروق بين الذكور و الاناث في ممارسة الالعاب الالكترونية، و الوصول لتحقيق أهدافها، فقد اعتمدنا على بناء إستبيانين خاص بموضوع الدراسة ،كما أنه خاص بلعبة ال Pubg و Free fire ،أي أنه يقيس مدى الأثر الذي يخلفه إدمان المراهق على هذه اللعبة في عدة مجالات في حياته .