Isolement et identification de Trichoderma sp. à partir de quelques plantes spontanées dans la région de Laghouat - Ben Hamida, Khadidja; Marfoua, Meriem, Directeur de thèse; Ben Haffaf, Fatima, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2024)
L'agriculture intensive, bien qu'essentielle pour répondre aux besoins alimentaires, entraîne souvent une dégradation des sols et une pollution des eaux dues à l'utilisation excessive de fertilisants chimiques. Les biofertilisants, provenant de micro-organismes bénéfiques, offrent une alternative écologique en améliorant la disponibilité des nutriments et la structure du sol. Ils renforcent également la résilience des cultures face aux stress abiotiques. Les champignons de sol jouent un rôle clé dans la résilience des systèmes agricoles aux changements climatiques. Cette étude vise à explorer la diversité des champignons de sol dans la rhizosphère de plantes spontanées de la région de Laghouat, à identifier les espèces présentes et à évaluer leur potentiel en tant qu'agents de biocontrôle contre les pathogènes des plantes. L'isolement fongique a été réalisé à partir de plantes spontanées collectées dans diverses zones de Laghouat. Les isolats fongiques ont étécultivées sur un milieu PDA, et leur identification a été effectuée par des observations microscopiques et macroscopiques. Les isolats ont ensuite été testées pour leur tolérance à différents facteurs abiotiques, notamment la température et le pH, et pour leur potentiel antagoniste contre des pathogènes phytopathogènes. 357 colonies fongiques ont été recensées, réparties en 13 isolats appartenant à cinq genres : Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Rhizopus et Alternaria. Les genres les plus abondants étaient Aspergillus et Penicillium, avec une distribution variée selon les échantillons de sol. Les tests de croissance ont montré que les températures optimales pour le développement des isolats variaient entre 22°C et 37°C. Aucune croissance n'a été observée à 45°C. Certains isolats d'Aspergillus et de Penicillium ont montré une capacité antagoniste efficace contre des pathogènes fongiques. Cette étude met en lumière la diversité et le potentiel des champignons de sol isolés à partir de plantes spontanées de Laghouat. Les isolats identifiés pourraient jouer un rôle crucial dans le développement de stratégies de gestion intégrée des ravageurs, contribuant à des systèmes agricoles plus durables et résilients.