Étude de l'activité antibactérienne des extraits des feuilles de palmier dattier (phoenix dactylifera) contre certains agents responsables des infections nosocomiales - Bagadi, Bouchra, Auteur; Zeiroug, Anfal, Auteur; Madouri, Redouane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Le palmier dattier (Phoenix dactylifera) est l’une des plus anciennes plantes cultivées qui constitue un potentiel bioactif mal exploité ce pendant le présent travail apporte une contribution à la valorisation des ressources végétales de la région de Laghouat par une recherche des activités antibactériennes des feuilles de cette plante. Les extraits bruts des feuilles de quatre variétés (DN-A et DN-N /TD-A et TD-N) de Phoenix dactylifera ont été testé pour leur activité antibactérienne contre six souches bactériennes responsables des infections nosocomiales qui représentent un vrai problème de santé publique. Les extraits au méthanol ont montré un bon effet inhibiteur contre Bacillus subtilis Staphylococcus aureus avec des zones d’inhibition de (9–16 mm) et (7–12 mm) respectivement tandis que l'extrait aqueux n’a montré aucun effet contre les souches testes a l’exception d’Enterococcus faecalis a une ZI (7- 15 mm) . Les résultats montrent que les extraits méthanoliques de DN-A et TD-N sont les plus efficace contre Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis et Enterococcus faecalis avec Z.I de (7 -15 mm). Le test de détermination de la CMI a confirmé l’effet inhibiteur des extraits méthanoliques contre Staphylococcus aureus et Bacillus subtilis de la variété TD-N avec des valeurs de :03.75 - 1.87 mg/ml et 1.87- 0.9 mg/ml concernant la variété DN-A.