L’inscription des modalités déontiques dans les textes informatifs et les éditoriaux de la presse écrite francophone algérienne. Le cas du journal Liberté - GRINE, Fatima-Zohra; MORSLI ,Mahieddine (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2017)
Dans ce travail, notre intérêt a porté sur l’inscription des modalités déontiques (liées aux valeurs de l’obligatoire, le permis, l’interdit et le facultatif) dans le discours de la presse écrite algérienne d’expression française. Nous avons travaillé sur les éditoriaux et les textes informatifs propres au journal « LIBERTE ». L’objectif était de montrer que ces modalités ne s’inscrivent pas de la même façon dans les deux genres. Les hypothèses de départ étaient de vérifier : 1- que les modalités déontiques s’inscriraient davantage dans le genre éditorial du fait de ses caractéristiques génériques qui tolérerait plus de subjectivité et d’engagement du locuteur ; 2-que la prise en charge des modalités ne se fera pas de la même façon ; dans les éditoriaux, ce serait le journaliste lui-même qui serait à l’origine de la modalité, tandis que dans les textes informatifs, ce serait un autre sujet énonciateur. Pour cela, nous nous sommes intéressés au sujet responsable des modalisations et auquel nous avons conféré l’appellation de « sujet modal ». Nous avons démontré que ces dernières peuvent être attribuées soit au journaliste que nous avons désigné par le terme « locuteur », soit à une autre instance qui dépend du choix du journaliste et que nous appelons « énonciateur ».