CALCULS MECANIQUES DES LIGNES ELECTRIQUES - Nebair Hamza; Chabira Djamel Eddine; Djekidel Rabah (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2023)
Le transport de l'énergie électrique à partir des stations de production aux consommateurs est l'objectif principal de la conception d'une ligne de transmission d'énergie électrique à haute tension. Cette conception est procédée à des calculs électriques et mécaniques (Fleche, tension mécanique, point unitaire, la portée longitudinale). Lors de l'installation des lignes électriques sur les pylônes, il fallait respecter la distance de sécurité au niveau de la flèche maximale entre la situation inférieure du conducteur et la surface du sol qui dépasse 6 mètres, afin de déterminer l'effort de la tension mécanique du conducteur nécessaire qui ne dépasse pas la tension de rupture et permis d'atteindre la flèche maximale permise entre les supports, avec la prise en compte la variation de la température et les contraintes climatiques telles que la force du vent et l'épaisseur du givre du conducteur ce qui augmente considérablement la flèche.
OPTION : Risques Industriels et Maintenance