Quantification de l'effet des variations de la densité latérale sur le modèle du Géoïde en Algérie - Oulad Naoui, Salah Eddine Elayoubi; Guerroudj, Abdelhalim, Directeur de thèse. (My University, 2018)
La présence des masses topographiques au dessus du géoïde viole l’hypothèse de base relative à la détermination gravimétrique du géoïde par la formule de stokes, à savoir, l’harmonicité du potentiel perturbateur à l’extérieur de cette surface. Dans un sens strict, le géoïde ne peut être déterminé que si les effets de ces masses topographiques ; composés des effets direct de la topographie et de la continuation descendante sur les anomalies de gravité, soient retirés avant l’intégration de Stokes. Malheureusement, les calculs de ces effets topographiques demeurent liés à la distribution de la densité de la topographie. En pratique, on se contente d’utiliser une densité topographique constante dans le calcul de ces effets. Cette manière de procéder affecte et limite la précision du modèle du géoïde calculé. Cependant et en se basant sur l’hypothèse que la variation de la densité latérale peut excéder 10-20% de la valeur standard de la densité (2,67g/cm3), nous pouvons admettre que cette variation peut affecter la détermination du géoïde de quelques décimètres dans les régions montagneuses. L’Algérie est un pays caractérisé par un relief accidenté et une variation importante de densité et par conséquent, les ondulations du géoïde sont affectées par la plupart des effets topographiques. Dans le cadre de ce mémoire, nous avons essayé de calculer l’effet des variations de la densité latérale des masses topographiques sur l’ondulation du géoïde, spécialement dans les régions montagneuses. Les résultats obtenus montrent que les différences sur les ondulations du géoïde dues au modèle de densité peuvent atteindre dépassé 10cm, qui demeurent non négligeables dans une détermination centimétrique du géoïde en Algérie.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Sciences et techniques topographiques .