Étude cinétique de l'inhibition de la tyrosinase de truffe (Terfezia Leonis Tul) par la L-catéchine - Benmoulai, Noura; Laatar, Affaf; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
Ce travail avait pour objectif d’étudier l’inhibition de l’activité crésolase de la tyrosinase de la truffe TerfezialeonisTul .par la L-catéchine comme inhibiteur. L’activité crésolase a été mesurée par spectrophotométrie à 475 nm (pH 5.0 et à 30°C), en présence de la L-tyrosine comme substrat. L’activité crésolase est inhibée par la catéchine à de faible concentration. La valeur d'IC50 est estimée à 2,42mM.La représentation de Lineweaver-Burk obtenue indique que la catéchine est un inhibiteur non compétitive de l’activité crésolase de la tyrosinase de truffe avec des constantes cinétiques KI et de Km de 3.3 et 288.045mM respectivement. La catéchine est un composé chimique naturel peut être utilisé pour le contrôle du brunissement enzymatique des truffes au cours de leur stockage ou de lors de leur transformations.