Transfert de chaleur et de masse conjugué dans un box ventilé - Achour, Moussa; Saifia, Yazid; Bouabdallah, Said (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE Département de génie mécanique, 2023)
Dans ce travail, on a mené une étude numérique du transfert de chaleur et de masse dans une cavité carrée. La cavité est équipée de deux ouvertures d’entrée et de sortie d’air et une source de chaleur et de masse au (centre, haut, bas, gauche, et droite). La résolution numérique a été faite en utilisant le logiciel Fluent ANSYS qui est basé sur la méthode des volumes finis. L'influence des paramètres de l’écoulement, tels que la dimension de la cavité et la vitesse de ventilation ont été présentés discutés. Un bon accord entre les résultats obtenus et ceux de la littérature. Les résultats sont présentés sous forme des lignes isotherme pour les champs de température, des lignes isoconcentration pour les champs de masse et des profils de vitesses et température. Les résultats obtenus montrent une forte dépendance entre le taux de transfert de chaleur (Nombre de Nusselt) et de masse (Nombre de Sherwood) et la vitesse de ventilation.
Option : Énergétique