Étude comparative entre BDD relationnelle et BDD non relationnelle - Chouiref, Safia; Graa, Elbatoul; Ziani, Benameur (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'informatique, 2023)
A l’ère de la révolution numérique, la gestion efficace des données est devenue essentielle pour les entreprises et les organisations. Avec la croissance exponentielle des volumes de données générés `a partir de sources diverses et complexes, il est essentiel d’avoir des systèmes de gestion de données adaptés pour garantir la disponibilité, l’accessibilité et la fiabilité des informations. Dans ce contexte, les bases de données relationnelles (SQL) et les bases de données non relationnelles (NoSQL) offrent des approches différentes pour la gestion et l’exploitation des données. L’objectif de cette étude est d’analyser et expliquer les caractéristiques, les performances et les avantages de chaque modèle. Nous examinons les aspects tels que la structure des données, les requêtes, la scalabilité et la flexibilité des deux types de bases de donneés.