Contribution à l’étude de la qualité physicochimique et microbiologique des eaux d’irrigation dans la région de Laghouat - Hamini, Razika; Guergab, Bouchra; Hamida, Lamine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
Ce travail porte sur l’étude de la qualité physico-chimique et bactériologique des eaux de puits dans cinq localités rurales de la région de Laghouat Elkhneg, Tawenza, El Milagh, Ksar El Hiran et Nacer Ben Chohra. L’analyse des paramètres physico-chimiques a révélé des disparités marquées entre les sites, avec notamment Tawenza et El Milagh présentant des signes clairs de pollution minérale (nitrates, sulfates), tandis que Ksar El Hiran affiche une eau très calcaire. Sur le plan microbiologique, Elkhneg se distingue par une contamination fécale avérée, contrairement à Ksar El Hiran et Nacer Ben Chohra qui montrent une qualité bactériologique satisfaisante. Ces résultats soulignent l’influence des activités humaines (rejets domestiques, agriculture) sur la dégradation de la ressource en eau. L’étude recommande un suivi régulier, des mesures de traitement localisées et une sensibilisation des usagers pour assurer une meilleure sécurité sanitaire des eaux souterraines exploitées.