Contribution au diagnostic de défauts statoriques et rotoriques par l’utilisation des techniques de l’intelligence artificielle -Application aux machines asynchrones à cage - Saddam BENSAOUCHA; Sid Ahmed BESSEDIK; Aissa AMEUR; Sandrine MOREAU (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2021)
Le diagnostic des machines asynchrone a mobilisé aujourd’hui un nombre important de chercheurs. En effet, la croissance de l’utilisation de la machine asynchrone est due essentiellement à sa simplicité de construction, son faible cout d’achat et de fabrication. Malgré sa fiabilité et sa robustesse, un certain nombre de contraintes de différentes natures, ces dernières induisent des défaillances qui peuvent conduire à des arrêts. Pour palier ce problème, plusieurs techniques de maintenance prédictive comme moyen de surveillance ont été proposées. L’intelligence artificielle est plus utilisée dans le domaine de la supervision et du diagnostic, elle permet d’augmenter l’efficacité et la fiabilité de la détection, telle que les réseaux neurones et la logique floue qui peuvent être utilisés indépendantes ou combinés pour améliorer leur efficacité.