التفكير الاجابي وعلاقته بالتوافق الدراسي لدى طلبة السنة اولى ماستر قسم علم النفس وعلوم التربية والارطفونيا - فاطمة بن معمر; نفيسة شيماء العقون; عبد الكريم ملياني (My University, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين التفكير إيجابية والتوافق الأكاديمي لطلاب العام درجة الماجستير في علم النفس والتربية وعلوم الأطفال ، وكذلك التعرف على الاختلافات في الفكر التوافق الإيجابي والأكاديمي للطلاب حسب معيار (الجنس ، التخصص الأكاديمي). كانت العينة تتألف من 130 طالبا تم اختيارهم عشوائيا. مقياسان وقد طبقت. أدت نتائج الدراسة إلى:  توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التفكير التوافق الإيجابي والأكاديمي بين طلاب السنة واللي ماجستير في جامعة الأغواط  لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التفكير الإيجابي في الجنس لطلاب الصف الأول مختلف.  لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التفكير الإيجابي لطلاب الماجستير في السنة الأولى بتخصص مختلف. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق الجنس مع طلاب الكلية مختلف. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق الأكاديمي للطلاب الجدد مع تخصصات مختلف