Étude théorique des propriétés structurales et optoélectroniques des matériaux pérovskites MgXO3 (X=Zr,Hf) - Farah, Fayçal; Cheriet, Abderrahmane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2022)
Dans ce travail, nous avons réalisé une étude théorique des composés pérovskites basées sur la méthode des ondes planes Augmentées linéarisées (FP-LAPW) dans le cadre de la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) réalisée par dans un programme wien2k, pour déterminer les propriétés structurelles, électroniques et optiques. Les propriétés des deux composés MgZrO3 et MgHfO3 et le potentiel d'échange et de liaison ont été traités à l'aide de diverses approximations (WC-GGA) (TB-mBJ). Les résultats obtenus ont montré que les propriétés structurelles telles que la constante de réseau, le coefficient de compression et sa dérivée sont en bon accord avec les résultats théoriques précédents, Pour les propriétés électroniques nos résultats indiquent que les composés étudiés possèdent un caractère semiconducteur de large gap.