المصطلحات الاصولية و مفاهيمها بين المتكلمين و الفقهاء - نصر الدين قميتي; د/ قبلي بن هني (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2016)
ملخص تعتبر مدرستي المتكلمين والفقهاء من أهم المدارس في أصول الفقه، حيث أنّ لكل منهم منهجه وطريقته في التأليف وبحث المسائل الأصولية،وهذا ما يخدم ويثري الفقه والتراث الإسلامي عامة. من أهم مميزات مدرسة المتكلمين الميل الشديد إلى الاستدلال العقلي من غير الإلتفات إلى الفروع الفقهية، أو التعصب لمذهب معين، وسُميت بمدرسة المتكلمين لأن أغلب من سلك منهجها المتكلمون، وتسمى بالمدرسة الشافعية لأنّ الشافعي رحمه الله تعالى هو إمامها. تتميز مدرسة الفقهاء بكثرة الفروع الفقهية في مؤلفاتهم، والتعصب لمذهبالحنفي وسُميت بالمدرسة الحنفية لأن علماء الحنفيةاعتمدوها وكتبوا فيها.وتُسمى بمدرسة الفقهاء لشدة تأثرها بالفقه. يقسم الفقهاء دلالة الألفاظ باعتبار الوضوح إلى الظاهر والنص والمفسر والمحكموأما المتكلمون فيقسمونه إلى الظاهر والنص. أما دلالة الألفاظ باعتبار الإبهام فيقسمه الفقهاء إلى الخفي والمشكل والمجمل والمتشابه. وأما المتكلمون فيقسمونه إلى مجمل ومتشابه. وأما مسالك الدلالة على الألفاظ ينقسم عند الفقهاء إلى أربعة أقسام:عبارة النص وإشارة النص ودلالة النص وإقتضاء النص. بينما عند المتكلمين فينقسم إلى قسمين: المنطوق والمفهوم.
دلالة الالفاظ انموذجا