واقع شبكة العلاقات الاجتماعية في ظل موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك - عائشة حجوجة; فائزة التونسي (My University, 2018)
في دراستنا هذه تناولنا واقع شبكة العلاقات الإجتماعية في ظل مواقع التواصل الإجتماعي فيسبوك و ذلك انطلاقا من اشكالية و تساؤل حول ماهية التحولات التي مست العلاقات الإجتماعية في ظل ظهور مواقع التواصل الإجتماعي ؟ ومن خلال ذلك بحثنا بهدف الوصول للنتائج . و كشفت الدراسة عن العلاقة بين المتغيرين وهي العلاقات الإجتماعية و ظهور مواقع التواصل الإجتماعي فيسبوك . كما أنه تم استخدام المنهج الوصفي للدراسة و استند الباحث في دراسته هذه الى الى الاستبيان طوسيلة لتحقيق أهداف الدراسة . حيث يتمحور هذا الاستبيان في ثلاث محاور : الأول حول البيانات الشخصية و الثاني حول الفرضية الأولى و المحور الثالث حول الفرضية الثانية .و قد تم التوصل الى نتائج أن الطلبة من كلا الجنسين يستخدمون االف يسبوك من اجل التواصل مع الأقرباء البعيدين ، و لتعزيز الصداقات القديمة، و آخرين منهم يلجئون إليه من اجل تكوين صداقات من بلدان مختلفة ، و البقية يستعملونه في البحث عن صداقات جديدة • أنه توجد علاقة طردية قوية بين أقدمية الاستخدام و الجنس لصالح الإناث