اقتراح برنامج إرشادي لتخفيف الخجل المدرسي لدى تالميذ سنة ثالثة ابتدائي - صيلع إكرام أم الخير; فريحات وفاء; عياط محمد ألمين (My University, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الت عرف على بعض المشكالت السلوكية التي تطغى على تالميذ السنة الثالثة ابتدائي ب المؤسسة االبتدائية حسن ازوي ابراهيم باألغواط، حيث اتبعنا المنهج الشبه تجريبي، استخدمت الباحثة االستبانة لجمع المعلومات الخاصة ب أفراد مجتمع الدراسة، حيث تكون اال ستبيان من 30 بند، كما تم اختيار العينة بطريقة عشوائية شملت 12 تلميذ وتلميذة ، وبعد التحليل باستخدام برنامج التحليل اإلحصائي spss توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - التأكد من تواجد تلك المشكلة عند تالميذ السنة الثالثة ابتدائي. - وبعد تطبيق البرنامج اإلرشادي العالجي المقترح على عينة الدراسة ,تم التخفيف من حدتها. وقد تأكدنا من ذلك ,بعد إجراء مقارنة بين درجات تطبيق المقياس القبلية والبعدية. - زيادة على نتائج تفريغ استمارة التقييم النهائي للبرنامج .وكذا انطالقا من مالحظات األساتذة وأولياء األمور الذين ابدوا ارتياحهم لتحسن سلوك أبنائهم وتحصليهم الدراسي.