خصائص الذكاء لدى المراهق المصاب بالصرع دراسة عيادية لأربع حالات في وضعية إختبار وكسلرIII - فاطمة الزهرة تربح; عباس مريجة (My University, 2016)
إن موضوعا بحثنا يتجلى في معرفة خصائص ومستويات الذكاء لدى المصابين بالصرع ، فالصرع من بين الاضطرابات العصبية المنتشرة منذ العصور القديمة فهو إصابة تمس الدماغ بحيث يتمثل في شحنات كهربائية زائدة يظهر في مجموعة من الأعراض تختلف حسب النوبة الصرعية لدى الافراد وحسب الافراد . وهذه النوبات تؤدي الى اختلال على مستوى الوظائف المعرفية بما فيها تشوه الادراك والانتباه ، التركيز ، الذاكرة وبدون أن ننسى الاثار النفسية الراجعة إلى التشوهات الجسدية نتيجة النوبة الصرعية . وهذا المرض العصبي يسبب للمصاب صعوبات في الاندماج مع الوسط الاجتماعي بصفة عامة والوسط المدرسي بصفة خاصة فالمصاب يعاني من صعوبات في التعلم و التأثير الكبير للصرع على القدرات المعرفية وخاصة مستوى الذكاء والتفكير و المنطق عند المراهقين المصابين بالصرع ودراستنا تهدف إلى فهم خصائص الذكاء وطبيعة وأصل خلل الوظائف المعرفية لدى المراهقين المصابين بالصرع ولهذا قمنا بإستعمال المنهج العيادي ( دراسة اربع حالات : 2إناث – 2ذكور) مصابين بالصرع تتراوح بين ( 13- 14 ) في مرحلة المراهقة وجاءت تساؤلات البحث على النحو التالي : -هل يعاني المراهقون الصابون بالصرع من صعوبات في قدرة الذكاء العام ؟ -هل توجد فروق في مستوى الذكاء لدى افراد العينة تعزى لنمط الصرع (جزئي و عام) ؟ -ماهي خصائص الذكاء لدى المصابين بالصرع من خلال إختبار وكسلر III ؟ ومن ثم قمنا بصياغة الفرضيات التالية : - يعاني المراهقين المصابين على مستوى قدرة الذكاء حسب نوع الاصابة . - توجد فروق في مستوى الذكاء لدى افراد العينة تعزى لنمط الصرع (جزئي عام) -نفترض ان الذكاء لدى المصابين بالصرع يتاثر في جانبه اللفظي اكثر من جانبه الادائي (من خلال نتائج اختبار و كسلر III). قمنا بتطبيق وكسلرIII والمقابلة مع الحلات والاولياء وتوصلت نتائج الدراسة من خلال إختبار إلى إرتفاع نسبة الذكاء العملي على الذكاء اللفظي على جميع الحالات ومنه إستنتجنا أن المراهقين الذين يعانون من الإصابة بالصرع لديهم إستثمار قوي في الجانب الأدائي على اللفظي وهذا يفسر لنا مدى تأثير الاصابة على جانب النفسي والاحساس بالخوف من الاندماج في الوسط الاجتماعي ومحاولة إخفاء الاصابة وهذا يرجع لهشاشة نفسية وإهتزاز الصورة الجسدة نتيجة المرض . و توصلت نتائج الدراسة إلى أن هذا المرض يحد ويعرقل تطور الوظائف المعرفية وخاصة جانب التفكير المنطقي مستوى الذكاء .